Syarat-syarat Sidang PI (Lengkap)

      Artikel ini berisi pengalaman gw, saat sidang PI di Gunadarma. Bagi yang belum sidang silahkan perhatikan langkah-langkah apa saja yang harus di persiapkan dan dilakukan.:

 Persiapan Daftar Sidang :
1. Setelah PI kelar dan di ACC. Dosen Pembimbing akan memberikan Surat ACC dan Lembar Nilai
    (diamplop gak boleh lihat biasanya).
2. Kedua, bawa Surat ACC, Lembar Nilai (masih diamplop) dan juga fotocopy KRS aktif, sama foto 4x6
    2 lembar (hitam putih) ke Loket 17 (Loket daftar sidang jurusan Sistem Informasi) di Baak.
3. Oleh petugas Loket kita akan di berikan jadwal sidang, yang isinya Tanggal Sidang, Jam, dan Ruang.

Persiapan Sidang :
1. Persiapkan PI (Penulisan Ilmiah) kita 3 eksemplar yang sudah di "Soft Cover". Saran aja sih kalo gw
    ngeprint PInya cuman 1 eksemplar nah yang 2 nya fotocopy biar gak terlalu boros.
2. Siapin juga slide presentasi berbentuk power point, yang inti2nya aja yang di tampilin trus jangan lupa di
    transparasi soalnya nanti kita pake OHP (isi presentasi : Cover, Latar Belakang, Ruang Lingkup, Tujuan
    Penulisan, Navigasi, Use Case Diagram, Story Board (jika ada), Perancangan, Output, Kesimpulan dan
    Saran)
3. Pakaian : Laki-laki (Kemeja putih polos, celana hitam bahan) & Wanita (Kemeja Putih polos, rok hitam
    bahan) sepatu bebas.
4. Bawa aplikasinya jangan lupa, kalau Android ya bawa aplikasinya di HP Android. Kalau Web ya harus
    bawa laptop mau gak mau, karena biasanya penguji minta liat aplikasinya.

Siap-Siap Sidang :
1. Datang kalau bisa 30 menit sebelum jam yang di tentukan supaya kita bisa relaks dulu disana tidak kaget
    dan buru-buru.
2. Nanti akan ada dosen yang keluar dari ruangan megang kertas absen, dan manggil-manggil mis: Jurusan SI
    ruang C mana? nah kita deketin tuh dosen dan kita absen dah jangan sampe ketinggalan atau lupa nanti lu
    gak bisa sidang. Karena absen itu nentuin lu dapet urutan berapa sidangnya, misalanya lu absen di urutan 2
    ya berarti nanti lu sidang di urutan itu.
3. Perhatikan lagi slide presentasi dan aplikasinya, jangan sampe ada yang kurang atau lu salah bawa pas
    mau sidang kan ribet.
4. Kalau udah urutan lu, yaudah lu masuk tapi jangan lupa baca "Bismillahirahmanirahim" dulu biar lancar.
5. Oh ya jangan lupa ucapin salam pas masuk ruangan supaya sopan.
6. Jreng..jreng mulai deh kita sidang, perkenalkan diri dulu jangan sampe lupa sebelum presentasi.
7. Pas sidang nanti kita akan di hadapkan oleh 3 dosen penguji dan biasanya pas kita presentasi, kita
    dicuekin tapi nanti pas kita udah kelar presentasi baru dah di tanya-tanyain.
8. Nanti kalau ditanya harus yakin jangan ragu-ragu, soalnya kalo ragu-ragu nanti kita nanti di cecer oleh
    penguji.
9. Biasanya kita sidang cuman 15 menit paling lama 20 menit lah, dan pasti ada aja revisinya entah itu di
    penulisan atau aplikasinya
10. Setelah selesai sidang biasanya kita dikasih lembar revisi oleh penguji dan isinya apa saja yang kita harus
      revisi, trus nama dosen pengujinya dan no telp. Biasanya kita disuruh revisi nah nanti kalo udah direvisi
      kasih ke dosen penguji yang ada dilembar revisi atau kalian revisi ke Dosen Pembimbing atau juga bisa
      ke kedua-duanya (DP dan Penguji) tapi itu tergantung permintaan dosen penguji sih, soalnya setiap
      penguji beda-beda permintaannya.

      Abis itu kelar deh sidang PI kita, nah kita tahu lulus apa gaknya kita harus balik lagi ke loket pendaftaran PI tadi disana kita bakal tau kita lulus apa gaknya, Kalau anak TI biasanya NPM yang lulus di tempel di loketnya tapi kalau SI kita harus nanya ke petugasnya kita lulus apa gaknya. Kalau lulus kita Surat ACC yang tadi kita taruh di loket akan di kembalikan ke kita tapi sudah di cap "LULUS PI FILKOM". Nah kalo gak lulus ya kita terima surat jadwal sidang ulang biasanya.

     Setelah di revisi kita kasih deh revisian kita itu ke dosen penguji, atau DP atau kedua-duanya sesuai permintaan pas sidang. Kalau sudah dosen penguji/DP/kedua-duanya akan tanda tangan di lembar Revisi "OK Sudah Direvisi tgl sekian". Nah kalo udah gitu kalian baru boleh Hardcover karena PI kalian udah beres dan gak ada yang diganti-ganti lagi.
       Nanti di Hardcover buat 2 eksemplar aja, gak usah ketiganya. Setelah itu kalian minta tanda tangan DP (Dosen Pembimbing) di lembar pengesahan trus ke Ketua Jurusan (D422 jurusan SI kalo gak salah). 

      Nah tinggal ke Kasubag Sidang PI di loket yang daftar sidang, tapi kalian harus upload presentasi kalian dulu yang pas sidang di studentsite, caranya: Masuk ke Studentsite - pilih menu Deposit Library - Upload Penulisan Ilmiah - Upload Penulisan Anda - isi semua yang ada disitu - jangan lupa pilih Jenis Penulisannya "SLIDE PRESENTASI SIDANG" - setelah itu klik Lanjut Langkah 2 - Select Files (masukan presentasi kita tapi ingat harus berbentuk file (.pdf) jadi yang power point itu atau .ppt itu kalian konfert ke .pdf dulu baru masukin deh tapi harus di bawah 2MB) - klik Selesai - jika Jenis Dokumen masih warna merah kaliah klik dulu Definisikan Dokumen - pilih jenis penulisannya Dokumen Presentasi - klik simpan - klik Kirim Penulisan - lalu Klik Cetak Bukti Presentasi (berupa 3 buah barcode) trus kalian print.

    Setelah di print kalian bawa barcode tersebut ke Loket Perpustakaan Kampus D di Gedung 3, Depan Loket UM (yang sering UM pasti tau hehe), nanti di cek sama petugas disana, trus di cap dan di ttd. Setelah di cap dan ttd oleh petugas perpus baru kalian bisa ke loket 17 (loket daftar sidang) buat minta ttd Koordinator PI yang di lembar Pengesahan. Setelah kelar ttd semuanya perjuangan kalian belum selesai.

     Kalian harus Upload semua isi PI kalian di studentsite seperti kalian upload presentasi, tapi yang ini satu-
satu, dari mulai Cover, Pernyataan Originalitas, Abstraksi,......s/d......Lampiran dan output. Semuanya kalian convert juga dari .doc ke .pdf di bawah 2MB juga. Tetapi lembar pengesahannya kalian Scan yang sudah lengkap ttd ketiga-tiganya (DP, Koordinator PI dan Ketua Jurusan) convert ke .pdf juga.

     Abis itu kalian ke Loket Perpustakaan Kampus D lagi bawa Hardcover PInya bilang mau verifikasi PI, nanti di cek sama petugasnya sudah masuk belum ke sistem apa yang kalian upload melalui studentsite, jika OK maka kalian akan di kasih blangko dengan nilai Rp. 25.000,- (Untuk PI) blanko itu untuk sumbang buku. Kalian bayar ke Bank DKI setelah itu balik lagi ke Loket Perpus kasihin blako tadi yang udah di bayar untuk di cap. Setelah semuanya barulah kalian bisa ambil Sertifikat PI di gendung 2 lantai 1 dengan membawa blanko yang udah di cap dan surat ACC atau barcode presentasi yang udah di cap petugas Perpustakaan. (Sertifikat sudah bisa di ambil 3 minggu setelah sidang).

huft...akhirnya kelar juga, selamat mencoba semoga bermanfaat :)

Penulis : willybadawihardjono ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Syarat-syarat Sidang PI (Lengkap) ini dipublish oleh willybadawihardjono pada hari Sabtu, 29 Juni 2013. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 2 komentar: di postingan Syarat-syarat Sidang PI (Lengkap)
 
Reaksi: 

2 komentar:

  1. Thanks wil. Bermanfaat banget nih buat yang mau sidang.

    Btw, tau lulus atau engganya, berapa lama? Langsung setelah sidang (hari itu juga) atau nunggu beberapa hari?

    BalasHapus
  2. terima kasih untuk infonya, sangat bermanfaat banget menurut gue untuk persiapan PI..dan boleh tanya sesuatu tidak..
    please contac imamhotim1712@gmail.com

    BalasHapus